Masseur/in und med. Bademeister/in

Die Masseur-Ausbildung an der staatlich anerkannten Schule für Masseure/med. Bademeister in der amt - Gesundheitsakademie im Vest in Recklinghausen ist für Hauptschüler die Chance direkt im Anschluss eine auf 18 Monate verkürzte Ausbildung zum Physiotherapeuten zu absolvieren.

Ergänzend zu den klassischen Ausbildungsinhalten erhalten unsere Fachschüler zertifizierte Schulungen zum Med-Fit-Trainer und zum Wellnessmasseur – damit sind sie einzigartig qualifiziert für alle Anforderungen des aktuellen Gesundheitsmarktes!

Tätigkeitsbereich:

Masseure und med. Bademeister haben Anteil an der Wiederherstellung der Gesundheit Erkrankter und Verletzter und wirken bei prophylaktischen Maßnahmen und bei der Rehabilitation mit. Masseure und med. Bademeister arbeiten z.B. selbständig in eigenen Praxen oder als Angestellte in Krankenhäusern, Kliniken, Sanatorien, Massagepraxen, Rehabilitationseinrichtungen und im Sport- und Wellnessbereich.

In der Masseur-Ausbildung erwerben die künftigen Masseure und med. Bademeister Kenntnisse und Fertigkeiten, die sie befähigen, durch Anwendung geeigneter Verfahren der erlernten Tätigkeiten in Prävention, kurativer Medizin, Rehabilitation und im Kurwesen tätig zu werden – und natürlich finden sie auch ihren Platz im neuen großen Wachstumsmarkt des 21. Jahrhunderts, dem Bereich Medical Fitness und Wellness!

Theoretische und praktische Unterrichtsfächer der med. Bademeister- und Masseur-Ausbildung:

• Allgemeine Krankheitslehre
  • Spezielle Krankheitslehre
  • Hygiene
  • Erste Hilfe und Verbandstechnik
  • Angewandte Physik und Biomechanik
  • Sprache und Schrifttum
  • Psychologie, Pädagogik, Soziologie
  • Prävention / Rehabilitation
  • Bewegungserziehung physikalisch-therapeutische Befundtechniken
  • Klassische Massagetherapie
  • Reflexzonentherapie
  • Sonderformen der Massage
  • Bewegungstherapie
  • Elektro-, Licht- und Strahlentherapie
  • Hydro-, Balneo-, Thermo- und Inhalationstherapie
  • Sowie Wellnessmassagen und Med-Fitness und Wellness.

Beginntermin die Ausbildung:

Sie finden den Termin auch unter kurs.net.
Bewerbungsschluss ist jeweils 6 Wochen vor Beginn.
Max. 16 Teilnehmer/innen pro Lehrgang

Kosten

Hier gelangen Sie zu unserer Kosteübersicht!Unsere Schulgebühren sind All Inclisive: Wir erheben keine Prüfungsgebühr und stellen die Fachliteratur zur Verfügung.
Förderung durch Bildungsgutschein möglich!

Med. Bademeister- und Masseur-Ausbildung:

Die Ausbildung zum/zur Masseur/in und med. Bademeister/in erfolgt auf der Basis des Gesetzes und der geltenden Ausbildungs- und Prüfungsordnung, das „Gesetz über die Berufe in der Physiotherapie (Masseur- und Physiotherapeutengesetz – MPhG)“ vom 26. Mai 1994. Die med. Bademeister- und Masseur-Ausbildung dauert 2 Jahre mit theoretischen und praktischen Unterrichtsfächern in der Schule und 2 klinischen Praktika. Unterrichtsstunden in der Schule: 2.230 sowie 800 Stunden in den Kooperationseinrichtungen der Schule.

Die Masseur-Ausbildung endet mit der Staatsprüfung:

schriftliche, mündliche und praktische Prüfungen

Nach erfolgreich absolvierter Staatsprüfung schließt sich ein 6-monatiges Vollzeitpraktikum in einer Klinik an. Danach wird die Berufserlaubnis erlangt als
„Staatlich anerkannte Masseurin und med. Bademeisterin“
„Staatlich anerkannter Masseur und med. Bademeister“.

Nach der Staatsprüfung besteht die Möglichkeit zur verkürzten Physiotherapeuten-Ausbildung!

Für Masseure/innen und medizinische Bademeister/innen besteht die Möglichkeit, in der seit 1986 staatlich anerkannten Schule für Physiotherapie der amt Dr. Stromberg e. K. direkt nach der erfolgreich bestandenen staatlichen Prüfung, das heißt nach Absolvierung der zweijährigen Massageschule, eine auf 18 Monate verkürzte Ausbildung zum Physiotherapeuten zu durchlaufen und diese mit der Staatsprüfung abzuschließen.

Voraussetzungen für die Aufnahme zur Masseur-Ausbildung:

Vollendung des 16. Lebensjahres
Hauptschulabschluss bzw. eine gleichwertige Schulbildung oder eine abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens einjähriger Dauer
Körperliche Eignung
Fordern Sie hier noch weiteres Informationsmaterial an.