Betreuungsassistent ab 23.02.2017 - Physiotherapie ab 01.03.2017 - Logopädie ab 03.04.2017

Schul- Sani-Patenschaft zum 25. amt- Physio -Jubiläum

Ohne große Jubiläumsfeiern beging die amt - Gesundheits- akademie in Recklinghausen an der Herner Str. 57 c  ihr 25. Jubiläum der Physiotherapieschule im Jahre 2011. Stattdessen wurde in die Jugend investiert. Das DRK -Jugendrotkreuz bekam für den Schulsanitätsdienst einen Paten: Die Gesundheitsakademie im Vest - amt - Dr. Stromberg. Mit einer Einmalspende von 3000 Euro, der Vereinbarung einer längerfristigen Zusammenarbeit und Förderung durch amt wollen beide Partner laut Partnerschaftsvertrag ein ehrgeiziges Ziel erreichen: Innerhalb der nächsten fünf Jahre soll in jeder Schule im Vest Recklinghausen ein arbeitsfähiger Schul-Sanitätsdienst vorhanden sein.

"Wir wollen uns aus Anlass unseres 25. Geburtstags nicht selbst bejubeln, " so die amt-Chefin Dr. Margret Stromberg. Vielmehr wolle man, gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz in den Gesundheitssinn der nachwachsenden Generation und in bürgerschaftliches Engagement investieren. Die Idee hierzu entstand bei ihr anlässlich einer Dozentenfortbildung zum Thema : Situatives Erste -Hilfe-Training für Notfälle im Unterricht: "Da haben wir doch auch eine Menge Defizite in unserem Wissensstand festgestellt!" "Dieses beispielhafte Engagement," so Herr Vaupel, vom Deutschen Roten Kreuzes, "kommt letztlich der Region, allen Bürgerinnen und Bürgern, dem DRK und der amt Gesundheitsakademie zu Gute. Wir motivieren durch den Ausbau des Schulsanitätsdienstes junge Menschen bereits in den Schulen zu Erster Hilfe und ehrenamtlichem Engagement."

Dieser Dienst wird vom Jugendrotkreuz - aber auch von anderen Organisationen - an Schulen von in Erster Hilfe (oder auch in Sanitätsausbildungen) qualifizierten Schülern ehrenamtlich durchgeführt. Diese übernehmen bei Unfällen oder plötzlichen Erkrankungen die Erste Hilfe bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes. Weitere Aufgaben finden sich in der Sanitätsbetreuung von Schulveranstaltungen.

Die amt - Gesundheitsakademie im Vest, die Gesundheitsakademie im Vest, ist in Sachen Gesundheitsqualifizierung ein kompetenter Partner für das DRK. So leistet dieses Original im Gesundheitsbildungs- wesen für den Vestischen Kreis und für das gesamte Land NRW schon seit vielen Jahren Pionierarbeit und ist fest verwurzelt in der Region und nah bei deren Menschen.

Mit der Patenschaftsvereinbarung - die am 27.05.2011 unterschrieben wurde - unterstreicht amt diese Bindung. So sollen künftig Aktivitäten des Jugendrotkreuzes zum Auf- und Ausbau des Schulsanitätsdienstes im Vest Recklinghausen unterstützt werden. Hierzu gehören insbesondere die Beschaffung notwendiger Ausrüstungen für die beteiligten Schulen, die Durchführung von Veranstaltungen zur Interessentenansprache, die Durchführung sog.Schul- Sanitage etc. Neben der Geldspende sieht diese Patenschaftsvereinbarung auch eine ideelle und gegebenenfalls personelle Unterstützung vor. Diese - sowie eine über die Basisspende hinausgehende Weiterförderung - werden im Rahmen der o.g. jährlichen Arbeitsgespräche jeweils neu miteinander vereinbart.